Diálogo de saberes: Conociendo la agrobiodiversidad local de comunidades andinas del Ecuador

La carrera de Ingeniería en Agropecuaria, participó con varias ponencias, en las Segundas Jornadas Internacionales de Investigación Científica – UTN y Primer Foro de Investigación – Desafíos actuales d e la Sociedad del  Conocimiento.

La Mgs Doris Chalampuente, docente de la Carrera, participó con la ponencia Diálogo de saberes: Conociendo la agrobiodiversidad local de comunidades andinas del Ecuador”; en donde manifestó:

“Que la región andina, se ha caracterizado por ser centro de origen, domesticación y diversificación de una gran diversidad agrícola y que  los procesos de erosión genética, ocurre cuando las variedades locales se pierden, abandonan, o son reemplazadas por otras especies y “variedades mejoradas”, pero también están asociados a cambios en los patrones alimenticios”.

Además, como aprendizaje de la compilación de varios trabajos de investigación realizados en: La Esperanza, San Pablo del Lago, Zuleta, podemos mencionó que:

  • La agrobiodiversidad constituye la base de la seguridad y soberanía alimentaria, el salvaguardar esta diversidad permite que las comunidades promuevan su identidad, diversifiquen y fortalezcan su alimentación.

  • Los cambios en los sistemas productivos a través de la implementación de semillas mejoradas como es el caso de la papa, el fréjol, puede colocar a los agricultores de la zona en una situación de vulnerabilidad, además que al desplazar las variedades locales se provoca involuntariamente también cambios en la cultura local.

  • El interés que demuestran las familias agricultoras para rescatar la diversidad local es una fortaleza pues se puede identificar personas con interés en salvaguardar la riqueza local convirtiéndose así en “guardianes de semillas”.El disponer de una riqueza gastronómica local permite hacer uso de la diversidad local, además que se promueve el fortalecimiento de su identidad cultural.