La resistencia a los antimicrobianos (RAM) es una amenaza para los seres humanos, los animales, las plantas y el medio ambiente. La lucha contra la RAM es un esfuerzo verdaderamente mundial y debe abordarse con un enfoque de Salud. Reforzar la prevención y el control de las infecciones en los centros hospitalarios, las explotaciones agrícolas y las instalaciones de la industria alimentaria, garantizar el acceso a las vacunas, el agua potable, el saneamiento y la higiene, implementando mejores prácticas en la producción alimentaria y agrícola, y garantizar la buena gestión de los residuos y las aguas residuales de las industrias pertinentes son fundamentales para reducir la necesidad de antimicrobianos y minimizar la aparición y la transmisión de la resistencia a los mismos (Organización Panamericana de la Salud, 2022).
Con estas premisas, la Carrera de Agropecuaria recibió una capacitación sobre “La semana mundial de concientización sobre los antimicrobianos” por parte de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) donde se dio a conocer los avances de la prevención de la RAM en la producción pecuaria del Ecuador.